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Sosa, Maria Yolanda; UFRPE; Brasil, Lucia Helena de Albuquerque; IPA; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlanea; UFRPE; Lima, Luis Evandro de; IPA; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; UFRPE; Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE; Lima, Rosangela Maria Brito; UFRPE; Azevedo, Marcilio de; UFRPE; Silva, Aldrin Éderson Vila Nova; UFRPE; Arteaga Hayes, Geraldo; IPA. |
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes estratégias de fornecimento de dietas à base de palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça holandesas em lactação. Cinco vacas com peso vivo médio de 540 kg e com 83 dias de lactação foram distribuídas em quadrado latino (5x5). As estratégias foram: ração completa (RC); ingredientes separados (IS); silagem de sorgo + concentrado juntos e palma separada (S+C/P); palma + concentrado juntos e silagem de sorgo separada (P+C/S); palma + silagem de sorgo juntos e concentrado separado (P+S/C). Não houve efeito da estratégia de alimentação sobre o tempo gasto em alimentação e ócio. As vacas despenderam maior tempo ruminando e mastigando quando a silagem de sorgo foi misturada com... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal fibra; Mastigação; Mistura completa; Ruminação 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1232 |
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de Lucena Arnaud, Bárbara; UFRPE; Chaves Véras, Antônia Sherlânea; UFRPE; de Andrade Ferreira, Marcelo; UFRPE; da Silva, Fabiana Maria; UFRPE; Oliveira, Veronaldo; UFRPE; de Albuquerque Brasil, Lúcia Helena; UFRPE; de Azevedo, Marcílio; UFRPE. |
O experimento objetivou avaliar o comportamento ingestivo de vacas leiteiras da raça Holandesa em lactação, alimentadas com rações contendo diferentes níveis (0; 12,0; 25,0; 38,0 e 51,0%) de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill). Foram utilizadas 5 vacas, distribuídas em delineamento de quadrado latino. As variáveis comportamentais foram observadas a intervalos de 5 minutos, em 24 horas. Os registros de temperatura ambiente, umidade relativa do ar, temperatura retal e freqüência respiratória foram efetuados pela manhã e à tarde. A inclusão de palma influenciou linearmente os tempos de ruminação (redução) e ócio (aumento); quadraticamente o consumo de matéria seca (CMS) e a eficiência de alimentação e de ruminação em função do CMS e linearmente... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal água; Feno; Freqüência respiratória; Opuntia fícus indica; Produção animal; Ruminação 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1149 |
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Andrade Tavares, Alcilene Maria; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlânea; UFRPE; Vieira Batista, Ângela Maria; UFRPE; de Andrade Ferreira, Marcelo; UFRPE; Vieira, Ednéia Lucena; UFRPE; Sales Silva, Renaldo Fernandes; UFRPE. |
O experimento foi realizado de janeiro a abril de 2004, com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de caprinos alimentados com rações contendo 5; 15; 25; 35; e 45% de feno de capim-tifton (Cynodon dactylon, (L) Pers) em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus-indica, Mill). Foram utilizados 5 animais, fistulados no rúmen, distribuídos em quadrado latino 5x5. Os consumos de matéria seca, em kg/dia e em % do peso vivo (PV), e de fibra em detergente neutro, em % PV, apresentaram comportamento quadrático ( P < 0,05). O tempo de ócio reduziu e os de ruminação, ingestão e mastigação total aumentaram linearmente ( P < 0,05) com a inclusão de feno. Não houve efeito ( P > 0,05) dos níveis de feno sobre as atividades de defecação, micção,... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal fibra; Mastigação; Ócio; Ruminação 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1152 |
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